Банкротство Hertz! Аренда авто во время пандемии коронавируса и мирового кризиса 2020

Аренда авто в 2020 году в связи с пандемией коронавируса и мировым кризисом - Алексей Зимин

Пандемия 2020 серьезно ударила по всей индустрии туризма и путешествий, и сфера автопроката не стала исключением. Мир изменился, страны закрыли границы, люди перестали путешествовать, и соответственно перестали арендовать машины. Рынок аренды авто «встал». Самый серьезный удар пришелся на крупные мировые гиганты автопроката, у которых высокие долговые обязательства и огромные ежемесячные расходы на недвижимость, персонал, лизинговые контракты и т.п. Резкое падение доходов в таких компаниях чревато серьезными проблемами.

Один из пунктов проката компании HERTZ, который подал на банкротство

Банкротство Hertz

«Первая ласточка» в череде банкротств — американская компания HERTZ, которая 22 мая запустила процедуру банкротства. The Hertz Corporation — это крупнейший мировой концерн в сфере авто проката, имеющий более 12 000 корпоративных и франчайзинговых пунктов проката по всему миру. Общий парк автомобилей порядка 667 000 штук. Компания была основана более 100 лет назад, в 1918 году в Чикаго. Дочерние компании всемирно-известные бренды — Dollar, Thrifty, которые были куплены в 2012 году за 2,3 млрд. долларов.

Некоторые аналитики считают, что покупка Dollar, Thrifty была по слишком завышенной цене, и положила начало всем неприятностям корпорации HERTZ.

Парковка для машин прокатчика Hertz

2019 год был не простым для компании, и завершился убытком более 100 миллионов долларов. А «коронавирус» стал катализатором банкротства, и окончательно добил гиганта. Акции компании упали с 20$ за штуку в конце февраля до 2,84$ за штуку на 23 мая, а задолженность перед кредиторами выросла почти до 20 миллиардов долларов (большая часть приходится на купленные в лизинг автомобили).

График падения акций компании Hertz

А 26 мая после возобновления торгов, акции HERTZ рухнули с 2,84$ вообще до 0,49$! за акцию, но потом правда опять немного пошли вверх:

Пдение акций компании Хертз на графике

Январь и февраль не предвещали ничего плохого, выручка компании увеличилась на 6%, но в марте в связи с закрытием границ и аэропортов по всему миру, продажи остановились. Пандемия нанесла быстрый, внезапный и драматический удар. К концу марта компания начала сокращать расходы. Было уволено 20 000 сотрудников (почти половина всего персонала), сильно сократили зарплату ТОП-менеджеров.

В начале мая корпорация наняла консультантов для подготовки к банкротству. Юристы HERTZ вели переговоры с кридиторами почти три недели, но так и не смогли договориться о реструктуризации долга, и 22 мая запустили процедуру банкротства.

Важно понимать, что процедура банкротства Hertz еще не означает, что компания прекратит свое существование. Подача заявления о банкротстве главы 11 означает, что компания находится на грани банкротства, но считает, что она может снова стать успешной, если ей будет предоставлена ​​возможность реорганизовать свои активы и долги. Подаётся прошение о реорганизации, приглашаются сторонние инвесторы, суд принимает план действий по исправлению ситуации. Банкротство в США  — это не распродажа с молотка. Подача заявления о банкротстве по главе 11 позволяет компании продолжать торговать в обычном режиме, но в то же время реструктурировать и реорганизовать свои долги. 

Обратите внимание, что многие компании США, включая General Motors и National/Alamo Car Rental успешно вышли из статуса главы 11 в прошлом.

Машина компании Hertz

Что с другими прокатчиками? Кто следующий?

Группа Avis Budget Group, у которой меньше долгов, заявила в прошлом месяце, что у нее есть доступ к достаточному количеству денег, чтобы пережить год. По словам аналитиков, Avis, которая также привлекла 500 миллионов долларов США на продажу облигаций в этом месяце, действовала быстрее, чтобы сократить расходы. Акции группы компаний Avis Budget Group тоже упали с 50$ до 16,72$ на момент запуска процедуры банкротства Hertz.

Акции Avis Budget Group

Международный холдинг Enterprise Holdings, Inc. (холдинг включает прокатные компании Alamo, National, Enterprise) лучше диверсифицирован и не так сильно зависит от аренды в аэропортах, как Avis или Hertz.

Дела у европейского лидера в сфере проката авто немецкой компания Sixt на фоне американцев выглядят очень даже не плохо. Акции компании упали не так сильно (с февраля со 100 евро до 67,30). Этот показатель даже выше, чем был три года назад, когда акции Sixt стоили 52 евро.

График падения акций компании Sixt

Акции Europcar упали с 4,5 евро в январе 2020 до 1,38 на момент запуска процедуры банкротства Hertz.

Падение акций Europcar за время пандемии коронавируса

Лично мне очень хочется, что бы у Sixt, Alamo, National, Enterprise все было в порядке. На мой взгляд, это лучшие международные прокатчики на сегодняшний день. А обанкротятся пусть всякие мошенники, такие как Goldcar, которые построили свой бизнес на оболванивании людей со всего мира.

Парковка на солнце автомобиля поможет убить коронавирус

Американские ученые установили (Источник: Forbs), что сильно разогретый солнечными лучами салон автомобиля довольно быстро убивает вирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус не способен долго прожить на поверхности с высокой температурой.

Исследование показало, что вирус может сохраняться при температуре 22°C на картонных упаковочных коробках — 24 часа, на пластике и нержавеющей стали — до трех дней. А вот повышение температуры до 54°C убивает вирус на 99.9% примерно за 20 минут, а при 66°C — за 5 минут. 

Оказывается, что повышение температуры в автомобиле, оставленном на солнце происходит очень быстро. Когда на улице температура 27 градусов, то салон автомобиля на солнце нагревается до 45-60 градусов буквально за час (машины темного цвета нагреваются сильнее). А такая температура практически дезинфицирует все что находится в автомобиле за небольшой промежуток времени.

Так что в 2020 году не стоит искать место для машины в тени, лучше оставлять ее на солнышке :)

Можно оставлять медицинскую маску на передней панели авто, но ни в коем случае не оставляйте в авто маленьких детей и животных, это может привести к печальным последствиям.

Автомобиль оставленный на солнце

Статья будет обновляться. Пишите свое мнение, и делитесь информацией в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Зимин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: