На машине в Европу 2017

Наше путешествие из Киева в Европу на своей машине в июле 2017

Страны и города: Украина (Киев, Ужгород), Польша (Варшава), Германия (Берлин, Кельн, Мюнхен), Голландия (Роттердам, Амстердам, Гаага, Бреда), Бельгия (Брюссель, Брюгге, Антверпен, Гент), Люксембург (Вианден, Клерво, Шенген, Люксембург), Австрия (Зальцбург, Ваграйн, Вена), Венгрия (Будапешт)

Всего проехали 5800 км

Граница между Бельгией и Люксембургом

_

Наш маршрут

Это была не первая наша поездка на машине в Европу. Раньше мы уже ездили через Венгрию в Хорватию в 2010 году, затем в 2013 весной проехали по восточной Европе по маршруту: Киев — Ужгород — Братислава — Вена — Прага — Дрезден — Вроцлав — Львов — Киев, а летом этого же года совершили грандиозное путешествие Киев — Венгрия — Словения — Италия (Венеция, Лидо ди Езоло, Верона, объехали вокруг озера Гарда, Болонья, Пиза, Милан) — Швейцария (Цюрих, Люцерн, Базель), Лихтенштейн (Вадуц, Тризенберг) и затем через всю Германию и Польшу вернулись в Украину.

В этой поездке наша основная цель была — страны Бенилюкса (Голландия, Бельгия, Люксембург). Изначально планировали заехать через Польшу, и затем через Польшу вернуться обратно. На гугл картах — это самый короткий и быстрый маршрут из Люксембурга в Киев. Но после длительного прохождения Польской границы появилась идея возвращаться в Украину через Венгрию, и заодно посетить еще Австрию.

В итоге наш маршрут получился таким:

На машине в Европу весь наш маршрут

 

Навигационные программы и карты которые мы использовали

В качестве навигатора использовали смартфон на Андроиде.

Автомобильная навигация — Google Карты + иногда роуминг-интернет от Киевстар (35 грн/100 Мб) для определения более быстрого маршрута с учетом пробок.

Для пеших прогулок и ориентирования в городах — MAPS.ME — это самый лучший вариант, здесь все намного подробнее, чем на Google Картах.  На MAPS.ME отмечены практически все достопримечательности, дорожки и даже тропинки через парк. Я заранее читаю в интернете информацию о достопримечательностях нужного города, нахожу их на карте и отмечаю на мэпс.ми. При этом сразу прикидываю маршрут.

Нужно обязательно скачать карты тех мест куда собираетесь на смартфон, что бы можно было ими пользоваться без доступа к интернету.

 

Жилье в путешествии

Перед поездкой я забронировал только жилье в Варшаве на 2 ночи, все-таки это первая поездка по безвизу, абсолютно свежие биометрические паспорта. Мизерная вероятность что не пропустят оставалась :) Да и времени на подготовку к путешествию было не много. Все остальное жилье я бронировал уже по-ходу маршрута.

Везде мы бронировали апартаменты с кухней что бы можно было питаться самостоятельно. Во-первых это намного дешевле чем в ресторанах, во-вторых надежнее. Цены в супермаркетах в Европе в принципе не сильно отличаются от наших, тем более всегда можно взять не быстро портящиеся продукты из дома: картошку, макароны, палку колбасы и т.д. Мы взяли даже баночку красной икры, но она так и не пригодилась — привезли обратно домой. В европейских супермаркетах было очень интересно попробовать их местные продукты. Ассортимент во всех странах отличается. Везде было что то свое, интересное что хотелось попробовать.

Жилье лучше бронировать заранее, мы бронировали за день, за два до заселения, поэтому выбор вариантов был не большой.

На практике больше всего вариантов квартир с полностью оборудованной кухней на сайте АирБнб,  (скидка 20€ на первое бронирование при регистрации на сайте по ссылке). Там же обычно будет и дешевле, чем на других сервисах.

На машине в Европу 2017

При бронировании через аирбнб я всегда отмечаю в фильтрах поиска: ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ, наличие парковки, беспроводной интернет, кухня, и конечно же читаю отзывы людей, которые уже там были.

Второй сервис, который я всегда использую — Букинг. Здесь есть и отели и апартаменты и хостелы. Преимущество Букинга в том, что можно забронировать жилье, не оплачивая за него сразу, оплатить можно уже на месте. Это самый известный и распространенный сервис по бронированию жилья во всем мире. Есть еще всевозможные Hotellook, RoomGuru и т.д., но я ими сейчас не пользуюсь.

 

Подготовка к поездке на своем авто в Европу

  • Обязательно нужно проверить исправность машины, провести плановое ТО, диагностику ходовой, проверить давление в шинах
  • В машине должен быть обязательно: светоотражающий жилет, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, балонник, запасные лампы для фар ближнего света. Так же я заливаю летнюю жидкость в бачок омывателя, которая помогает легче удалять следы насекомых с лобового стекла. На практике, в этой поездке от такой жидкости толку никакого не было.
  • Обязательно нужно иметь с собой несколько банковских карт международного уровня
  • При выезде в Европу нужно сделать страховку на машину (Зеленая карта). На практике, никто у меня ее не проверял
  • Туристическое страхование
  • Перед тем как ехать в определенную страну, обязательно почитайте про особенности дорожного движения этой страны: скорость движения на разных типах дорог, оплата автобанов, нужно ли обязательно ездить со включенным светом фар и т.д.

 

Киев — граница с Польшей (Ягодин) — Варшава

Из Киева мы выехали в 8-30. Я планировал, что на переход границы мы потратим около 4-х часов, и к вечеру будем в Варшаве, но на практике оказалось все намного хуже.

Варшава

В столицу Польши приехали по нашему времени в 1 ночи (по европейскому времени в 12), из-за длительного прохождения границы в заранее забронированные апартаменты, практически в центре города. На следующий день хорошо выспались, и пошли пешком гулять в старый город Варшавы, который нам очень понравился. После войны Варшава была очень сильно разрушена, и поляки даже хотели перенести столицу в другой город, а здесь оставить все как есть. Но потом все-таки изменили решение, и со временем привели город в порядок. Так что старый город Варшавы не такой уже и старый :)
 

Квартира в Варшаве, которую мы арендовали через Сервис АирБнб  (скидка 20€ на первое бронирование при регистрации на сайте АирБнб по ссылке) :

Также множество отличных вариантов жилья в Варшаве есть на Букинге

_

Берлин

Утром следующего дня, после гуляния по центру Варшавы, мы проснулись, собрались и поехали в Варшавский супермаркет Ашан, что бы закупиться продуктами, так как в Германии и тем более в Голландии все будет дороже. Закупились, и отправились в Берлин.

От Варшавы до Берлина 572 км по автобанам, около 6 ч. езды.

В Польше автобаны платные, оплата при въезде или на выезде с автомагистрали. Сумма не большая, зависит от расстояния — 3 PLN, . Немного раздражает, что дорога разбита на много отдельных кусочков, на которых нужно останавливаться и производить оплату. Только разогнался, как нужно остановиться и оплатить этот участок, потом опять.

Перед границей с Германией мы съехали с автобана и заправили полный бак дизеля, так как дальше по маршруту топливо будет дороже. На автобанах бензин тоже практически всегда дороже, чем на заправках в немного в стороне от автомагистрали.

Как такового пограничного контроля на границе между Польшей и Германией нет, но стоит полицейская машина, которая выборочно останавливает автомобили и проверяет документы. Полицейские стоят с биноклями и высматривают кого бы остановить. Естественно, что наша машина с украинскими номерами привлекла их внимание. Нас остановили, проверили документы. Спросили по визе или по безвизу едем, куда едем, попросили открыть багажник, удостоверились что мы туристы и пожелали хорошей дороги. В дальнейшем нас больше полицейские ни разу не останавливали.

В Германии автобаны бесплатные, но очень многие участки ремонтируются. Там одна или 2 полосы перекрыты, ограничение скорости 80. Очень большой поток машин. Для меня автомагистрали в Германии были самыми сложными из всех, от них я почему-то сильно уставал.

Вечером мы приехали в наши апартаменты в центре Берлина, которые я забронировал через Букинг: AMC Apartments Ku’damm. Это было наверное самое дорогое жилье в нашей поездке, но не самое лучшее. Было шумновато, душно, ноутбук я так и не смог подключить к местному Wi-fi, на ресепшене мне помочь не смогли. В остальном все понравилось — центр города, недалеко от остановки экскурсионного автобуса, полностью оборудованная всем необходимым качественная квартира.
 

 

 

Сафари парк Serengeti-Park Hodenhagen между Ганновером и Бременом:

Специально для посещения этого парка забронировали жилье между Ганновером и Гамбургом. Думали, что не попадем в этот сафари-парк, так как с самого утра лил сильный дождь. Но мы решили по дороге заехать в супермаркет. Пока походили по супермаркету и закупились, дождь закончился. Очень понравилось в этом сафари-парке, мы были в полном восторге!

Как нас в Германии атаковали ЖИРАФЫ! Сафари парк Серенгети:

ТИГРЫ в сафари Серенгети парке:

 

Кельн и Кельнский собор:
 

 

Роттердам


Жилье которое мы арендовали в Голландии. Таунхаус:

Амстердам 

Гаага 

Брюссель 

Жилье которое мы арендовали в Брюсселе:

Мини домик в Брюсселе за 68 евро в сутки. Little House/Maisonnette

Брюгге 

Люксембург 

 

Шенген 

Австрия, Ваграйн 

 

Зальцбург, Австрия 

Вена, Австрия 

Переход границы Венгрия-Украина в Чопе 

Заключение 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Boris Boris: Везет же вам , украинцам. А нам - россиянам -плати за Шенген- 55 евро (да и документов собирай массу) С такой политикой(внешней и внутренней) чую еще очень долго будем для всего Мира изгоями...
  • Алексей Зимин: Борис, ну как же можно завидовать Украинцам по одному только параметру? Средняя зарплата в Украине сейчас в месяц 290$ (была до 2014 г - 450$) А в России средняя зарплата около 600$. Я бы лучше платил 55 евро раз в год, если бы уровень жизни в целом по стране поднялся в 2 раза :) Вы согласны на безвиз в обмен на то что доходы всего населения России упадут в 2 раза? Нет, Вы скажете - да ну его нафиг этот безвиз! Не повторяйте пожалуйста наших ошибок!
  • Boris Boris: Сергей,ну не все же деньгами мерить. Думаю у вас там в Киеве "воздух почище",чем наш - московский. Вы- уже часть Европы- а мы все еще (и боюсь - надолго)- диктаторская Азия. Не сразу, но постепенно и в Украине все наладится. Просто -еще не забывайте- огромное давление и противодействие России. Был бы у нас нормальный президент-крепла бы ( как и раньше) дружба Украина-Россия -Беларусь ( а в здравом уме- о войне раньше и подумать было невозможно). Да зарплата средняя в Москве (как температура по больнице)-от 750 до 1000 $. А квартплата-продукты ? - все выше киевских. Но это все лирика(изменить то пока ничего нельзя). А по делу - ваш сайт здорово помог мне по ОАЭ и арендой авто и бесплатными парковками . Все четко- все подтверждается. За 7 дней аренды легко накатал 2000км (практика 15 летней работы в Москве в режиме такси). Теперь вот собираемся (но пока много -"но") в мае с семьей (жена+ сын 24 года) по Европе дней на 12-13 (с арендой в Мюнхене)- из Москвы ехать уж очень долго... Поэтому собираю информацию и по Airbnb и по Букингком по маршруту .
  • Алексей Зимин: Спасибо за отзыв по Эмиратам. Рад, что информация была полезной. Статья популярная, многим помогает, но отзывов мало. Мюнхен очень удобное место для начала путешествия. Оттуда можно поехать в разные стороны и везде интересно. Там и Австрия рядом, и Люксембург и Швейцария, Лихтенштейн, Чехия и т.д. Можно даже по кругу - Зальцбург - Вена -Прага -Берлин - Амстердам-Брюссель-Люксембург-Мюнхен. Вариантов масса, все зависит от того где уже были, что больше интересно :) Кстати, по аренде авто в Европе статья тоже в процессе, все никак времени не хватает доработать :) Думаю, в апреле закончить. Из Москвы ездят, но нужно много времени на такую поездку - недели три-четыре. А если меньше, то конечно удобнее арендовать.
  • Boris Boris: Мюнхен- потому что авиабилеты из Москвы - дешевле чем куда -либо (Вена - Женева и т.д.) и вариантов перелета много. Во вторых - в Мюнхене - не были -с него и хотим начать(да и в Германии были только в Ротенбурге-на-Таубере). Из Москвы- с 2 -мя ночевками ( 2300км) бензином и питанием-получится дороже.Измочаленный будешь - а потом еще около 2000км- экскурсионные. А прокат-на 13 дней-Volkswagen Polo или аналог от -270 евр(21 евро в день)в Мюнхене.(правда грозятся залогом до 2000 евро- при пересечении границ Германии - но это возможно на дорогие авто). Маршрут задумывается такой-Мюнхен- Зальцюбург -через высокогорную дорогу Гросглокнерштрассе - Инсбрук- Гармиш-Партенкирхен -через замки Нойшванштайн - Линдау (Боденское озеро)-Шаффхаузен (водопады Рейна)- -Цюрих-Берн-Лозанна-остальное швейцарские Альпы и перевалы- Лаутербруннен -Вассен -Бивио (Санк Мориц - Давос)-Вадуц (Лихтенштейн - если будет время )-Мюнхен. Основные заморочки- платные парковки в городах (надыбал в интернете бесплатные-но они как правило далеко от тур. объектов). Второе- высокие цены на Букинге и Аирбнб особенно в Швейцарии ( и тем-более в Швейцарских Альпах).Про питание - молчу (раза 3 дороже германского). Платных дорог Австрии и Швейцарии- буду избегать (торопиться то некуда). Алексей - подскажи как реально с ценами на бензин в Австрии- Германии?(в интернете- сильно разняться). И про парковки бесплатные или дешевые в Зальцбурге.(я себе то отметил- но может быть реальность - другая).
  • Алексей Зимин: Да, маршрут отличный, но действительно там все очень дорого по маршруту (особенно в Швейцарии) Мы всегда берем апартаменты с кухней и готовим сами. Мы несколько лет назад когда были проездом из Италии в Швейцарии, поселились в небольшом немецком городке Леррах, что в 15 минутах езды от Базеля (в 3 раза дешевле чем в Швейцарии) и оттуда ездили в Люцерн, Базель и Цюрих. Виньетка для платных дорог в Австрии стоит 9 евро на 10 дней, я не уверен что там можно объехать эти платные дороги, хотя мы не пробовали. По ценам на бензин могу сказать что они не сильно отличаются, самый дешевый в Люксембурге 1,1, в Австрии около 1,2 евро, в Германии около 1,3. Лучше съезжать с автобанов, на автобанах обычно цены завышены. Бесплатные парковки я не искал. На Зальцбург у нас было не так много времени, мы ехали сразу в центр, парковались здесь: https://goo.gl/maps/ZWS9k3J3tzk по 2,4 евро в час. За 4 часа заплатили 9,6 евро
  • Boris Boris: Алексей - бесплатные дороги между городами- показывает ( как варианты) тот же Яндекс (которого не будет с собой) ну я думаю еще и другие карты типа Sygic.И они идут параллельно автобанам. А минус Airbnb- в любой момент хозяин квартиры может отменить бронь , во вторых при отказе- теряешь 11 евро за каждую бронь. В третьих - много вариантов отмены за 7 дней с потерей 50% оплаты. А например в Швейцарии по Букингу - отмена без потерь возможна день -в день (до 14-00). Готовить на кухне-(как вариант)- но и цены в магазинах Швейц. - огромные.
  • Boris Boris: по поводу -мало отзывов по Эмиратам-так люди в основном пишут если что-то пошло не так А если все прошло нормально- обычно молчат.